Penerapan Smile Learning terhadap Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Padang - Fadilla, Arwa Frista; Izdihar, Gadisa; Yezet, Imtiyaz Ruaida; Ramadani, Kalisah; Zuve, Farel Olva (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan telah menjadi kebutuhan mendesak di era modern. Platform pembelajaran digital Smile Learning dirancang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan kompetensi mahasiswa melalui pendekatan yang lebih fleksibel dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Smile Learning terhadap kompetensi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Universitas Negeri Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional melibatkan 52 mahasiswa PBSI angkatan 2024 yang telah menggunakan platform Smile Learning minimal tiga semester. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dengan skala Likert empat tingkat (Sangat Tidak Setuju, Tidak Setuju, Setuju, Sangat Setuju) yang mencakup 10 pernyataan tentang berbagai aspek pembelajaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persepsi mahasiswa terhadap penerapan Smile Learning mencapai 3,52 pada skala 4 (kategori sangat tinggi), dengan mayoritas responden memberikan respons positif pada setiap aspek. Semua aspek pembelajaran menunjukkan persentase respon positif (Setuju dan Sangat Setuju) di atas 75%, dengan disiplin waktu mencapai 100% respon positif. Temuan ini membuktikan bahwa Smile Learning memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi mahasiswa PBSI, mencakup aspek kognitif, afektif, dan metakognitif. Platform ini berhasil menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pengembangan holistik mahasiswa sebagai calon pendidik profesional.