Implementasi Model Pembelajaran Deep Learning pada Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas XI Perhotelan B di SMK Negeri 1 Bawen - Rahmawati, Alfi; Priarni, Rina; Adibah, Ida Zahara (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis implementasi model pembelajaran Deep Learning pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas XI Perhotelan B SMK Negeri 1 Bawen. Fokus penelitian diarahkan pada efektivitas pendekatan tersebut dalam memperkuat pemahaman konseptual siswa sekaligus mengaktualisasikan nilai-nilai ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain deskriptif. Instrumen penelitian berupa pedoman wawancara, lembar observasi, dan dokumentasi sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan guru PAI dan siswa, observasi langsung terhadap aktivitas pembelajaran di kelas, serta penelaahan dokumen berupa RPP, catatan guru, dan agenda sekolah. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan pendekatan induktif dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Deep Learning mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat kemampuan berpikir kritis, problem solving, serta menumbuhkan sikap profesional sesuai dengan nilai-nilai Islam. Temuan observasi memperlihatkan suasana kelas yang lebih hidup, menyenangkan, dan kolaboratif, sementara wawancara dan dokumen mendukung bahwa pembelajaran menjadi lebih relevan dengan dunia kerja perhotelan. Simpulan penelitian menegaskan bahwa model Deep Learning layak diterapkan dalam pembelajaran PAI di SMK karena tidak hanya meningkatkan kualitas proses belajar, tetapi juga memperkuat karakter religius dan kompetensi abad ke-21 peserta didik.