Implementasi Kegiatan JUMBARGI (Jumat Berbagi) untuk Meningkatan Karakter Dermawan Siswa SDN Mrican 1 Kota Kediri - Zahrani, Khairila Indi; Laila, Alfi; Putri, Sisilia Kriska; Rimarsha, Rahma Ayu (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Karakter dermawan merupakan salah satu nilai penting dalam pendidikan karakter di sekolah dasar karena berperan dalam menumbuhkan empati, kepedulian sosial, dan perilaku prososial siswa sejak dini. Sekolah memiliki peran strategis sebagai lingkungan pembiasaan nilai-nilai tersebut melalui kegiatan nyata dan berkelanjutan. SDN Mrican 1 Kota Kediri mengembangkan program Jumat Berbagi (JUMBARGI) sebagai upaya membentuk kebiasaan berbagi dan meningkatkan kepekaan sosial peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program JUMBARGI serta menganalisis pengaruhnya terhadap pembentukan karakter dermawan siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 144 siswa SDN Mrican 1 Kota Kediri. Teknik pengumpulan data meliputi observasi pelaksanaan kegiatan, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi program. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan metode. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program JUMBARGI yang dilaksanakan secara rutin setiap Jumat mampu menumbuhkan nilai empati, kepedulian sosial, dan kebiasaan berbagi pada siswa. Siswa menunjukkan peningkatan perilaku prososial dalam kehidupan sehari-hari di sekolah. Peran guru sebagai pengarah, motivator, dan teladan menjadi faktor penting dalam keberhasilan pelaksanaan program. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa program JUMBARGI efektif dalam membentuk karakter dermawan siswa apabila dilaksanakan secara konsisten dengan dukungan seluruh warga sekolah. Program ini dapat dijadikan sebagai praktik baik dalam penguatan pendidikan karakter melalui kegiatan sosial yang kontekstual dan berkelanjutan di sekolah dasar.