Efektivitas Kompres Dingin Dan Kompres Hangat Terhadap Nyeri Pemasangan Intravena Line - Yulius Yoka Pradita; Ag. Sri Oktri Hastuti; Elisabeth Herlina Suminarharti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2025)
Pemasangan IV Line merupakan suatu prosedur yang sering dilakukan kepada pasien selama menjalani perawatan di rumah sakit. Dalam proses pemasangannya dapat menimbulkan sensasi nyeri akibat adanya insersi jarum ke jaringan kulit dan pembuluh darah. Tindakan kompres merupakan salah satu metode fisik untuk mengurangi nyeri atau menurunkan suhu tubuh dengan memberikan media diatas permukaan kulit. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis Efektivitas Kompres Dingin Dan Kompres Hangat Terhadap Nyeri Pemasangan IV Line Di Ruang Persiapan Opname dan Poli Umum Onder de Bogen Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta. Penelitian ini merupakan kuantitatif korelatif menggunakan desain twogroup pre-post test. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 36 responden yang dipilih menggunakan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Hasil menunjukan rerata skala nyeri responden yang dilakukan kompres hangat pada hasil uji Wilcoxon pada kompres hangat dan dingin menunjukan nilai p value 0,000 < Î± (0,05) sehingga terdapat hubungan yang bermakna. Sedangkan hasil uji Mann Whitney didapatkan nilai p value 0.000 (<0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan.