Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Tingkat Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Hipertensi - Lucia Tri Kurnia Murti; Emmelia Ratnawati; Dita Hanna Febriani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2025)
Hipertensi adalah salah satu penyakit yang tidak menimbulkan gejala dan terkadang akan muncul gejala saat sudah terjadi penyakit komplikasi seperti serangan jantung, gagal jantung, stroke dan gagal ginjal, hal ini dapat meningkatkan angka penderita hipertensi. Untuk menekan hipertensi diperlukan pengetahuan yang cukup mengenai penyakit hipertensi dan juga kepatuhan penderita dalam menjalani pengobatan. Penelitian bertujuan untuk menganalisa hubungan tingkat pengetahuan dengan tingkat kepatuhan minum obat antihipertensi pada pasien hipertensi di poli penyakit dalam Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional survey. Sampel dalam penelitian ini adalah 121 orang yang didapatkan dengan metode accidental sampling, teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner. Dari penelitian ini didapatkan data bahwa terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dengan tingkat kepatuhan minum obat, dengan nilai p value 0,000 dan hasil koefisien korelasi 0,319.