Evaluasi Efektivitas Program Pengkayaan Terstruktur terhadap Kompetensi Mahasiswa Kebidanan dalam Uji Kompetensi Nasional - Rahmah Fitria; Herliana Herliana; Novi Eniastina Jasa (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2025)
Uji Kompetensi (UKOM) Nasional merupakan syarat utama lulusan vokasi (D3) Kebidanan untuk mendapatkan sertifikat kompetensi dan juga sebagai cara menjaga standard kualitas lulusan. Hasil try out internal yang diadakan institusi menunjukkan 52,6% mahasiswa berada di bawah rerata, sehingga diperlukan intervensi berupa program pengkayaan terstruktur. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas Program Pengkayaan Terstruktur terhadap Kompetensi Mahasiswa Kebidanan dalam UKOM Nasional. Desain penelitian menggunakan pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest–posttest pada 29 mahasiswa (27 first-taker, 2 re-taker). Intervensi dilakukan selama 2 minggu dengan latihan soal, pembahasan interaktif, dan kisi-kisi berbasis blueprint. Hasil menunjukkan rerata skor meningkat dari 55,57 menjadi 76,32 (p=0,000). Proporsi kelulusan meningkat dari 51,7% saat pretest menjadi 79,3% pada posttest, dan 86,2% pada UKOM Nasional. Analisis Chi-square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara hasil posttest dengan UKOM (p=0,001). Kesimpulannya, program pengkayaan terstruktur efektif meningkatkan kompetensi mahasiswa kebidanan menghadapi UKOM Nasional.