Pengaruh Sistem Pendaftaran Online Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan - Sinta Pebriani; Nidya Aryani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi pelayanan kesehatan termasuk sistem pendaftaran pasien. Seiring perkembangan teknologi, sistem pendaftaran manual mulai beralih menjadi pendaftaran online yang dinilai lebih praktis. Kepuasan pasien merupakan tingkat kesesuaian antara harapan dan pengalaman pelayanan yang diterima diantaranya adalah penerapan sistem pendaftaran online. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sistem pendaftaran online terhadap kepuasan pasien rawat jalan di Rumah Sakit Bhayangkara Bandar Lampung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 92 responden yang dipilih melalui teknik incidental sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) dan koefisien determinasi (RÂ²) sebesar 0,589. Hal ini membuktikan bahwa sistem pendaftaran online berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien dengan kontribusi sebesar 58,9%. Namun demikian, masih diperlukan peningkatan aspek teknis dan aksesibilitas agar mencapai kategori sangat baik. Kata kunci: Sistem Pendaftaran Online, Kepuasan Pasien