Pengaruh Karakteristik Individu, Komunikasi dan Kerjasama Tim Terhadap Kinerja Pegawai Kecamatan Cibeber Cilegon - SUHARTINI SUHARTINI; Ahmad Rifa’i2 Ahmad Rifa’i2 (Universitas Serang Raya, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu, komunikasi, dan kerjasama tim terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Cibeber Cilegon. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada kantor kecamatan cibeber cilegon, dengan jumlah total 55 pegawai. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan metode sampling jenuh. Analisis data menggunakan bantuan program software SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Karakteristik Individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 2) Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.3) Kerjasama Tim tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. 4) Secara simultan, Karakteristik Individu (X1), Komunikasi (X2), dan Kerjasama Tim (X3) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) pada Kecamatan Cibeber Cilegon berpengaruh sebesar 56,1% sedangkan sisanya 43,9% dipengaruhi oleh faktor lain atau variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Karakteristik Individu, Komunikasi, Kerjasama Tim dan Kinerja Pegawai. ABSTRACT This study aims to determine the influence of individual characteristics, communication, and teamwork on employee performance at the Cibeber District Office, Cilegon. A quantitative approach was used in this research. The population consisted of all employees at the Cibeber District Office, totaling 55 individuals. The sampling technique applied was non-probability sampling with a saturated sampling method. Data analysis was conducted using SPSS versio 27 The research findings show that: 1) Individual characteristics have a positive and significant effect on employee performance, 2) Communication has a positive and significant effect on employee performance, 3) Teamwork does not have a significant effect on employee performance, and 4) Simultaneously, individual characteristics (X1), communication (X2), and teamwork (X3) significantly affect employee performance (Y) at the Cibeber District Office, Cilegon, with a contribution of 56.1%, while the remaining 43.9% is influenced by other factors or variables not examined in this study. Keywords: Transformational Leadership, Work Environment, Job Satisfaction and Employee Loyalty.