PENGARUH STRATEGI PEMASARAN, KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA KOMODITAS BATU ANDESIT DI PT. BUMISEDIMEN TRASHINDOTAMA - Anggit Yoebrilianti; Adi Darmawan (Universitas Serang Raya, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pemasaran terhadap kepusan pelanggan, pengaruh kualits pelayanan terhadap kepuasan pelanggan, pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan, dan pengaruh strategi pemasaran, kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif dengan mengolah data primer melalui kuesioner yang diberikan kepada pelanggan PT. Bumisedimen Trashindotama. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sebanyak 91 responden. Alat analisis pada penelitian ini menggunakan bantuan IBM SPSS versi 22. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi, uji asumsi klasik (uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji normalitas). Hasil uji t menunjukkan bahwa strategi pemasaran berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan, kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan dan kualitas produk berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Hasil uji F menunjukkan bahwa strategi pemasaran, kualitas pelayanan dan kualitas produk sama-sama berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk dan Kepuasan Pelanggan. ABSTRACT This research aims to determine the influence of marketing strategy on customer satisfaction, the effect of service quality on customer satisfaction, the effect of product quality on customer satisfaction, and the effect of marketing strategy, service quality and product quality on customer satisfaction. This research method is quantitative by processing primary data through questionnaires given to customers of PT. Bumisedimen Trashindotama. The sample used is a saturated sample of 91 respondents. The analysis tool in this study uses the assistance of IBM SPSS version 22. The analysis method used is regression analysis, classical assumption test (multicollinearity test, heteroscedasticity test, normality test). The results of the t test show that marketing strategy affects customer satisfaction, service quality affects customer satisfaction and product quality affects customer satisfaction. The results of the F test show that marketing strategy, service quality and product quality all affect customer satisfaction Keywords: Marketing Strategy, Service Quality, Product Quality and Customer Satisfaction.