Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif The Power of Two terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP - Hadi Sutiawan; Anggi Rahmani (Universitas Serang Raya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe the power of two terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMP. Penelitian ini dilakukan di SMP Pariskian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen. Teknik sampel yang digunakan yaitu cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yaitu tes kemampuan komunikasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pencapaian akhir kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan model pembelajaran the power of two lebih tinggi daripada siswa yang mendapatkan model pembelajaran ekspositori; (2) Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan model pembelajaran the power of two, lebih tinggi siswa yang mendapatkan daripada siswa yang mendapatkan model pembelajaran ekspositori.