Desain Pembelajaran Bangun Datar melalui Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) - Sukirwan; Ratna Hadila; Trian Pamungkas Alamsyah (Universitas Serang Raya, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menggetahui desain pembelajaran bangun datar melalui pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Metode penelitian ini menggunakan metode desain reseach untuk menggetahui bagaiamana pendekatan RME dapat mendukung pemahaman siswa mengenai pengukuran luas. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Hasil analisis diketahui bahwa dengan menggunakan kegiatan membandingkan, menggambar dan menghitung dapat membantu siswa mengembangkan pemahamannya mengenai konsep konservasi luas. Konsep ini dapat membantu siswa memahami pengertian luas dan pengukuran luas. Hal ini dimungkinkan bahwa dengan menggunakan pendekatan RME dapat membantu siswa memahami konsep konservasi luas dapat membantu siswa mengukur luas persegi dan persegi panjang dengan mengubah bentuknya dan dapat menemukan luas tanpa mengunakan rumus. Kata Kunci : Pengukuran luas, Realistic Mathematic Education (RME), Design Research.