Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa pada Soal Statistika Berstandar Ujian Nasional - Mardatillah, Melhan Eka Putri; Febrilia, Baiq Rika Ayu; Abidin, Zainal (Universitas Serang Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemampuan pemecahan masalah siswa SMAN 1 Lembar dalam menyelesaikan soal statistika berstandar UN berdasarkan tahapan Polya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan melibatkan 6 siswa kelas XI IPA yang dipilih berdasarkan saran dari guru dan kemampuan awal matematika dengan kategori, yaitu: (1) siswa dengan kategori kemampuan awal matematika rendah, (2) siswa dengan kategori kemampuan awal matematika sedang, dan (3) siswa dengan kategori kemampuan awal matematika tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dengan kategori kemampuan awal matematika rendah tidak mampu menyelesaikan soal statistika. Siswa dengan kategori kemampuan awal matematika sedang dan siswa pada kategori kemampuan awal matematika tinggi mampu menyelesaiakan soal statistika. Namun, siswa merasa sulit menyelesaikan soal dalam bentuk histogram.