Pengaruh Kecemasan Statistika terhadap Kemampuan Penalaran Statistik dalam Pembelajaran Kolaboratif Berbantuan Edmodo - Ahmad Dzulfikar (Universitas Serang Raya, 2021)
Temuan-temuan penelitian sebelumnya menunjukkan hasil yang tidak konsisten tentang pengaruh kecemasan statistika terhadap performa akademik seseorang dalam statistika. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dikaji ada tidaknya pengaruh kecemasan statistika terhadap kemampuan penalaran statistik mahasiswa dalam pembelajaran kolaboratif berbantuan Edmodo. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. 40 mahasiswa memperoleh pembelajaran kolaboratif berbantuan Edmodo menjadi sampel dalam penelitian ini yang dipilih secara cluster random sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah skala kecemasan statistika dan tes kemampuan penalaran statistik yang telah teruji valid dan reliabel. Temuan penelitian ini adalah ada pengaruh negatif kecemasan statistika terhadap kemampuan penalaran statistik mahasiswa. Dengan pemahaman aspek kognitif dan afektif dalam pembelajaran statistika diharapkan dapat mengoptimalkan prestasi belajar statistika mahasiswa.