Analisis Kesalahan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Literasi Numerasi pada Materi Sebaran Geometrik dan Binomial Negatif - Sayyidati Fatimah Az-Zahroh; Hendro Permadi (Universitas Serang Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan soal yang berorientasi literasi numerasi pada materi pengantar teori peluang, yaitu sebaran geometrik dan binomial negatif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Matematika yang berjumlah 25 orang. Pengumpulan data diperoleh melalui tes, observasi dan dokumentasi. Prosedur analisis kesalahan mahasiswa dalam penelitian ini menggunakan prosedur Newman yang terdiri dari lima langkah. Berdasarkan hasil analisis data, didapatkan kesimpulan bahwa terdapat mahasiswa yang masih melakukan kesalahan sebagai berikut: (1) sebanyak 0% mahasiswa melakukan kesalahan pada tahap membaca (reading error); (2) sebanyak 12% mahasiswa melakukan kesalahan pada tahap memahami soal (comprehension error); (3) sebanyak 76% mahasiswa melakukan kesalahan pada tahap proses transformasi (transform error); (4) sebanyak 12% mahasiswa melakukan kesalahan pada tahap keterampilan proses (weakness in process skill); dan (5) sebanyak 52% mahasiswa melakukan kesalahan pada tahap penyelesaian jawaban akhir (encoding error).