Penerapan Model Guided Inquiry pada Pembelajaran Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bentuk Aljabar - James U. L. Mangobi; Victor R. Sulangi; Riani Christina Kondoahi (Universitas Serang Raya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti perbedaan hasil belajar Penjumlahan dan Pengurangan Bentuk Aljabar peserta didik yang diajar menggunakan model Guided Inquiry (GI) dengan peserta didik yang diajar menggunakan Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen berbentuk posttest only control group design. Variabel penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik pada materi Penjumlahan dan Pengurangan Bentuk Aljabar. Data dikumpul dengan pemberian tes akhir (posstest) kepada subyek penelitian. Data dianalisis dengan menggunakan Uji Perbedaan Rata-rata Dua Kelompok yang Tidak Berpasangan. Hasil penelitian yang diperoleh:(1) Hasil belajar materi penjumlahan dan pengurangan bentuk aljabar peserta didik dengan model GI yaitu nilai rata-rata test akhir peserta didik adalah 84,27 dengan standar deviasi 5,936. (2) Hasil belajar materi penjumlahan dan pengurangan bentuk aljabar peserta didik dengan model PBL yaitu nilai rata-rata tes akhir peserta didik adalah 80 dengan standar deviasi 6,196 (3) Berdasarkan rata-rata nilai tes akhir (posstest) terlihat bahwa nilai rata-rata peserta didik yang diajar menggunakan model GI lebih dari nilai rata-rata peserta didik yang diajar menggunakan PBL, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar Penjumlahan dan Pengurangan Bentuk Aljabar peserta didik yang diajar menggunakan model GI dengan peserta didik yang diajar menggunakan model PBL.