Pengaruh Model Pembelajaran ROAR dengan Media Baamboozle terhadap Hasil Belajar Matematika - Meysa Arta; Elok Fariha Sari (Universitas Serang Raya, 2025)
Tujuan dari penelitian berikut ialah guna memastikan apakah paradigma pembelajaran ROAR (Read, Observe, Auditory, Review) dengan penggunaan media Baamboozle bisa mengoptimalkan hasil belajar matematika untuk siswa sekolah dasar. Pemahaman siswa yang buruk kepada informasi luas pengukuran, terutama ketika harus menyelesaikan soal naratif, ditemukan selaku akibat dari pembelajaran kelas tradisional yang tidak didukung oleh teknologi interaktif. Penelitian berikut memakai desain kuasi-eksperimental serta metodologi kuantitatif. Dua kelas menjadi subjek penelitian: kelas kontrol yang memakai pendekatan ceramah serta kelas eksperimen yang memakai model ROAR memakai media Baamboozle. Uji N-gain, uji t-sampel berpasangan, serta uji t-sampel independen dipakai guna menilai instrumen pretest serta posttest. Kedua kelompok mendapati kenaikan yang substansial, berlandaskan temuan analisis, tetapi kelas eksperimen mendapati kenaikan yang lebih besar. Kelas kontrol, yang termasuk kelompok agak efektif, mempunyai skor N-gain rerata 58%, tetapi kelas eksperimen, yang termasuk kategori efektif, mempunyai rerata 79%. Berlandaskan hasil berikut, penggunaan pendekatan ROAR dengan bantuan media Baamboozle bisa dengan cara efektif mengoptimalkan hasil belajar siswa dengan mendorong pembelajaran yang menarik, menyenangkan, serta bermanfaat.