Pelatihan dan Kiat Sukses Shopee Affiliate di Era Digital Masyarakat Desa Kadumaneuh - Nurul Huda; Muhammad Rofi'i; Ariel Nian Gani; Sri Chusri Haryanti; Irgi Alfariz Luhur; Nasywa Athaya Ashilah S.U. Hamdamin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Demografi masyarakat Desa Kadumaneuh didominasi oleh pekerja sektor informal dengan penghasilan terbatas, terutama dari kerajinan anyaman pandan. Generasi muda desa ini membutuhkan alternatif sumber penghasilan yang berbasis digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilakukan untuk melatih masyarakat menjadi Shopee Affiliate sebagai salah satu strategi meningkatkan pendapatan tanpa memerlukan modal besar. Metode pelatihan dilakukan melalui teori dan praktik langsung, mulai dari pendaftaran akun, penyebaran tautan, hingga strategi memilih produk yang potensial. Hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta. Dari 22 peserta, 19 peserta mengalami kenaikan skor, dengan hasil uji Paired Samples Test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) = 0,001 < 0,05, yang berarti pelatihan berpengaruh nyata terhadap peningkatan pemahaman peserta. Program ini diharapkan menjadi pintu masuk masyarakat Desa Kadumaneuh ke dalam ekosistem ekonomi digital.