ISOLASI BAKTERI Shigella sp DARI FESES SAPI ACEH DI BPTU-HPT INDRAPURI. (Isolation of Shigella sp Bacteria from Aceh Cattle Feces in BPTU-HPT Indrapuri) - Muhammad Zakwan; Teuku reza ferasyi; fakhrurrazi fakhrurrazi (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri Shigella sp dari sampel feses sapi yang berada di BPTU-HPT Indrapuri. Penelitian ini dilakukan dengan metode Cross-Sectional. Sampel feses diambil dari 85 ekor sapi, selanjutnya dilakukan isolasi bakteri Shigella sp menggunakan metode Carter. Isolasi Shigella sp dilakukan dengan menginokulasi feses sapi yang diambil menggunakan swab steril pada media Nutrient Broth (NB). Kemudian dilakukan penanaman pada media Eosin Methylene Blue Agar (EMBA). Dari 85 sampel 11 diantaranya diduga bakteri Shigella sp. Kemudian dilakukan perbanyakan bakteri pada media Nutrient Agar (NA). Selanjutnya dilakukan penanaman pada media Salmonella Shigella Agar (SSA) dan diinkubasikan pada suhu 37˚C selama 18-24 jam. Kemudian diambil 1 koloni yang terpisah untuk dilakukan perwarnaan Gram. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada yang positif bakteri Shigella sp. Kesimpulannya tidak dapat diisolasi bakteri Shigella sp pada feses sapi aceh di BPTU-HPT Indrapuri. (The purpose of this study was to isolate Shigella sp bacteria from cow feces sample collected from BPTU-HPT Indrapuri. This research was conducted by Cross-Sectional method. The fecal samples were taken from 85 cows, followed by isolation of Shigella sp bacteria using Carter method, Shigella sp isolation was done by inoculating cow feces using sterile swab on Nutrient Broth (NB) medium. Then inoculated on Eosin Methylene Blue Agar (EMBA) medium. 11 out of 85 samples suspected shigella sp then was multiplied on Nutrient Agar (NA) medium followed by planted on Salmonella Shigella agar media (SSA) and incubated at 37˚C for 18-24 hours. A separate colony was then collected for Gram staining. The results showed no positive bacteria Shigella sp. The Conclusion is can not be isolated Shigella sp bacteria on the feces of aceh cattle in BPTU-HPT Indrapuri .)