Analisis Kemampuan Self Regulated Learning Siswa Smp Dalam Pembelajaran Matematika; Instrumen dan Evaluasi - Dedek Andrian; Nofriyandi Nofriyandi; Mefa Indriati; Muhamad Satria Mulyajaya; Resti Endah Cahyani; Tria Wulandari; Ayuni Ayuni; Yustika Laras Shanty; Hafizah Auladina; Nandito Stevano (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan self-regulated learning siswa SMP Negeri 1 Kabun dan SMP Negeri 3 Tualang. Penelitian ini merupakan penelitian desktiptif kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan Survey. Populasi dalam penelitian ini adalah peseta didik SMPN 1 Kabun dan SMPN 3 Tualang, dengan sample yaitu sebagian siswa di SMPN 1 Kabun dan SMPN 3 Tualang yang diambil secara acak. Teknik pengumpulan data adalah survei dengan instrumen berupa kuesioner/angket. analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan membandingkan hasil evaluasi dengan kriteria evaluasi selanjutnya membandingkan apakah kedua sekolah tersebut memiliki perbedaan signifikan. Hasil evaluasi menunjukkan kemampuan self regulated learning matematika siswa SMPN 1 Kabun dan siswa SMPN 3 Tualang berada dalam kategori tidak baik. Oleh karena itu, direkomendasi untuk guru memberikan kegiatan-kegiatan yang bisa membuat peserta didik bebas untuk mencapai tujuan pembelajaran matematika serta mengatur waktunya, guru dapat memberikan panduan/pengarahan pada pembelajaran matematika sesuai kebutuhan peserta didik untuk menguasai strategi penataan diri dalam pembelajaran matematika.