Transformasi Kelembagaan Birokrasi Provinsi Banten: Scenario dan Roadmap Pemerintah Daerah Provinsi Banten (Tinjauan Teoritis dan Normatif) - Ahmad Sururi; Rahmi Winangsih; Rahmi Mulyasih (Program Studi Administrasi Negara Universitas Serang Raya, 2025)
Transformasi kelembagaan menjadi prasyarat penting dalam menjawab tantangan kompleks pemerintahan daerah di era digital dan tata kelola kolaboratif. Artikel ini bertujuan mengkaji secara konseptual skenario dan roadmap transformasi kelembagaan pemerintahan daerah berbasis analisis multidimensi—struktural, kultural, teknologi, dan kapabilitas jaringan. Dengan pendekatan kualitatif dan studi literatur dari sumber-sumber ilmiah nasional dan internasional, artikel ini menawarkan kerangka kerja strategis serta kontribusi terhadap penguatan kapasitas kelembagaan sektor publik. Temuan utama menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi membutuhkan pendekatan adaptif, partisipatif, dan integratif, serta sinergi antara reformasi digital dan desain ulang kelembagaan. Artikel ini memberikan kontribusi terhadap ilmu administrasi publik dengan memperkaya teori transformasi kelembagaan serta praktik desain kebijakan kelembagaan yang berkelanjutan.