Optimalisasi Pertumbuhan dan Perkembangan Bayi Usia 0 - 12 Bulan - Rusmala Dewi; Intania Josepin; Regina Dyah Aulia; Nipande gede gebby f (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2025)
Bayi adalah anak berusia 0-12 bulan. Usia ini merupakan usia yang menentukan dalam pertumbuhan dan perkembangan. Optimalisasi pertumbuhan dan perkembangan bayi usia 0-12 bulan sangat diperlukan agar tumbuh kembang bayi menjadi optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah edukasi tentang optimalisasi pertumbuhan dan perkembangan bayi usia 0-12 bulan dengan pijat bayi. Pengabdian Masyarakat dilaksanakan di Desa Bagelen, Kabupaten Pesawaran dengan jumlah peserta 11 ibu yang memiliki bayi 0-12 bulan. Peserta dapat menjelaskan tentang pijat bayi dan dapat mempraktekkan langkah-langkah pijat bayi dengan baik dan benar. Saran terhadap orangtua agar dapat menstimulasi bayi dengan pijat bayi, selain itu juga memantau pertumbuhan dan perkembangan bayinya agar dapat diketahui secara dini jika ada ketidaksesuaian pertumbuhan dan perkembangannya