FAKTOR–FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECEMASAN IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PERSALINAN - Ai Sry Maelani; Lasria Yolivia Aruan (Akademi Kebidanan Nusantara 2000, 2025)
Kecemasan pada ibu hamil merupakan kondisi psikologis yang sering muncul, terutama pada trimester III menjelang persalinan, dan dapat berdampak terhadap kesehatan ibu serta janin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan di PMB Nora Melisa Marpaung, S.Keb, Bd Kecamatan Kutalimbaru Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara Tahun 2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional dan metode cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil trimester III yang melakukan pemeriksaan kehamilan di PMB tersebut sebanyak 44 orang, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Variabel independen meliputi umur, pendidikan, pekerjaan, status ekonomi, dan frekuensi pemeriksaan antenatal care (ANC), sedangkan variabel dependen adalah tingkat kecemasan ibu hamil. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan skala Hamilton Rating Scale for Anxiety (HRS-A). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara umur (p=0,001), pendidikan (p=0,037), pekerjaan (p=0,024), status ekonomi (p=0,026), serta frekuensi pemeriksaan ANC (p=0,007) dengan kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan. Faktor umur berisiko, pendidikan rendah, tidak bekerja, status ekonomi rendah, serta kunjungan ANC yang tidak teratur cenderung meningkatkan kecemasan ibu hamil. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa faktor sosiodemografi dan pemanfaatan layanan kesehatan berperan penting terhadap tingkat kecemasan ibu hamil menjelang persalinan.