Penerapan Terapi Puzzle dalam Peningkatan Fungsi Kognitif pada Lansia dengan Demensia - Siska Evi Martina; Janno Sinaga; Rumondang Gultom; Citiek Sundari Zalukhu; Glori Feby Zefanny Tampubolon (Journal of Applied Community Service and Innovation, 2025)
Demensia merupakan masalah kesehatan yang semakin meningkat pada populasi lansia dan berdampak pada penurunan fungsi kognitif, kemandirian, serta kualitas hidup. Intervensi nonfarmakologis yang sederhana, murah, dan mudah diterapkan di lingkungan panti lansia diperlukan sebagai upaya mempertahankan dan meningkatkan fungsi kognitif. Salah satu bentuk stimulasi kognitif yang potensial adalah terapi puzzle. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan fungsi kognitif lansia dengan demensia melalui penerapan terapi puzzle di Wisma Taman Bodhi Asri, Medan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada tanggal 21–28 September 2025 di Wisma Taman Bodhi Asri, Medan, dengan melibatkan 10 lansia sebagai kelompok sasaran. Intervensi berupa terapi puzzle dilakukan secara terstruktur. Pengukuran fungsi kognitif dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan instrumen Mini Mental State Examination (MMSE). Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan skor MMSE pada seluruh peserta setelah mengikuti terapi puzzle. Selain perbaikan aspek kognitif, peserta juga menunjukkan peningkatan partisipasi, fokus, interaksi sosial, serta kepercayaan diri selama kegiatan berlangsung. Terapi puzzle terbukti efektif sebagai intervensi nonfarmakologis untuk meningkatkan fungsi kognitif lansia dengan demensia di lingkungan panti. Pendekatan ini bersifat praktis, mudah diterapkan, dan berbiaya rendah, sehingga berpotensi diintegrasikan sebagai program rutin dalam pelayanan lansia berbasis komunitas.