Mengembangkan Profesional Progresif: Mengembangkan Sdm Inovatif, Berkompetisi Fleksibel, Kritis, & Kolaboratif - Virsya Eliana; Siti Wulandari; Anggi Fatmawati (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Perkembangan industri dan tuntutan pasar kerja yang dinamis di era Revolusi Industri 4.0 menuntut lulusan SMK untuk tidak hanya memiliki keahlian teknis, tetapi juga kompetensi non-teknis yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang berfokus pada pembentukan