Memaksimalkan Teknologi di Era Digital - Rafa Yaqzi Fatih; Maduri Hawarianti; Sulis Soliyac (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Di era digital yang terus berkembang, pemanfaatan teknologi menjadi faktor pentingdalam mendukung pengelolaan keuangan pribadi maupun organisasi. KegiatanPengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Yayasan Kawis dengan tujuan memberikan edukasi kepada peserta didik, staf, dan pengurus mengenai literasi keuangan serta pemanfaatan teknologi sebagai strategi menuju kebebasan finansial. Metode kegiatan berupa penyuluhan, diskusi, dan praktik langsung terkait wirausaha, manajemen keuangan, serta pemanfaatan aplikasi keuangan digital untuk menabungdan berinvestasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya perencanaan keuangan, pencatatan arus kas, serta pengambilan keputusan finansial berbasis teknologi, meskipun masih ditemui kendala berupa keterbatasan infrastruktur dan rendahnya literasi digital. Melalui programini, pesertadiharapkan mampu membangun kebiasaan finansial yang sehat, meningkatkan kemandirian ekonomi, serta mengembangkan keterampilan manajemen keuanganyang berkelanjutan.