ISOLASI DAN IDENTIFIKASI Salmonella sp PADA AYAM BAKAR DI RUMAH MAKAN KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH - Rima Rizky Amiruddin; Darniati Darniati; Ismail Ismail (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontaminasi Salmonella sp pada ayam bakar yang dijual di rumah makan Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Sampel diambil dari lima Gampong yaitu Gampong Lampineung, Lamgugob, Jeulingke, Peurada, dan Darussalam. Penelitian ini menggunakan metode Carter yang telah dimodifikasi. Sampel penelitian diamati di rumah makan Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh, dan dikultur pada media Selenite Cystine Broth (SCB). Sampel positif pada media SCB kemudian dikultur pada media selektif Salmonella Shigella Agar (SSA). Selanjutnya dilakukan pewarnaan Gram terhadap koloni yang menciri Salmonella sp. Identifikasi Salmonella sp dilakukan dengan uji biokimia pada media MR-VP, Indol, Simmons’s Citrate Agar (SCA), Triple Sugar Iron Agar (TSIA), Sulfide Indol Motility (SIM), dan media gula-gula (sukrosa, manitol, glukosa, dan laktosa). Hasil penelitian ditemukan semua sampel positif terkontaminasi oleh Salmonella sp. Dapat disimpulkan bahwa, sampel ayam bakar yang dijual di rumah makan Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh telah terkontaminasi oleh Salmonella sp.This study aims to identify the contamination of Salmonella sp in roasted chicken from local restaurans in Syiah Kuala, Banda Aceh. The Samples were taken from five locations in Syiah Kuala district. The locations were Lampineung, Lamgugob, Jeulingke, Peurada, and Darussalam. This study used modified Carter’s method for bacterial identification. Samples collected and inoculated in Selenite Cystine Broth (SCB).Positive sample on SCB media then cultured on Salmonella Shigella Agar (SSA) as selective media for Salmonella sp, Gram stain was done for spesific colonies. Biochemical identificationfor Salmonella spcultured from bacterial isolates from SSA to Methyl Red - Voges Proskauer(MR-VP), Indol, Triple Sugar Iron Agar (TSIA), Sulfide Indole Motility (SIM), Simmon’sCitrat Agar (SCA), and carbohydrate media (sucrose, mannitol, glucose, and lactose. The result showed that all of the samples were positively contaminated with Salmonella sp. Thus, the author can conclude that roasted chicken from five local restaurants in Syiah Kuala Banda Aceh are contaminated with Salmonella sp.