Strategi Generasi Z Dalam Meningkatkan Kompetensi Diri Untuk Percepatan Karir - Herdi Cahyadi; Bayu Nur Ibad; Azahra Qotrunnadah (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membekali Generasi Z, khususnya siswa SMKN 15 Jakarta, dengan penguatan soft skills dan entrepreneurial mindset sebagai strategi menghadapi tantangan dunia kerja dan ekonomi digital yang kompetitif. Permasalahan utama yang diangkat adalah adanya kesenjangan antara kemampuan teknis (hard skills) dengan kesiapan mental serta keterampilan interpersonal siswa dalam beradaptasi di era digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pemaparan materi secara interaktif, diskusi kelompok (FGD), serta simulasi dunia kerja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai pentingnya komunikasi efektif, manajemen waktu, kerjasama tim, dan kemampuan pemecahan masalah sebagai fondasi karakter profesional. Selain itu, peserta mulai menunjukkan perubahan pola pikir yang lebih inovatif, berorientasi peluang, dan berani mengambil risiko dalam merintis usaha digital. Kesimpulannya, integrasi soft skills dan pola pikir kewirausahaan menjadi kunci utama bagi lulusan SMK untuk meningkatkan daya saing, baik sebagai tenaga kerja profesional maupun sebagai motor penggerak ekonomi baru melalui kewirausahaan.