Personal Branding dan Content Marketing Sebagai Jalan Generasi Z Untuk Menjadi Digitalpreneur - Alya Zulhenryani Putri; Anisa Maharani; Sri Ningsih Anggraini (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan media sosial yang pesat telah membuka peluang besar bagi Generasi Z untuk bertransformasi menjadi digitalpreneur, yaitu wirausahawan yang memanfaatkan ekosistem digital untuk mengembangkan produk atau jasa. Namun, hasil observasi awal di SMKN 15 Jakarta menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih memiliki pemahaman terbatas mengenai cara membangun citra diri yang autentik, merancang strategi pemasaran konten yang efektif, serta menggunakan platform digital untuk menciptakan nilai ekonomi. Minimnya literasi digital dan bimbingan khusus terkait content marketing menjadi hambatan utama dalam memanfaatkan peluang digital preneurship. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas literasi digital dan kewirausahaan siswa SMKN 15 Jakarta melalui pelatihan dan pendampingan yang berfokus pada personal branding dan content marketing sebagai strategi membangun karier dan bisnis di era digital. Kegiatan dilaksanakan pada hari Kamis, 6 November 2025, bertempat di Aula SMKN 15 Jakarta. Metode yang digunakan adalah community-based learning melalui tahapan sosialisasi, pelatihan interaktif, kerja kelompok, diskusi, dan tanya jawab. Materi utama mencakup konsep dasar personal branding, strategi content marketing, dan pengenalan prinsip-prinsip digital entrepreneurship. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, kreativitas, dan kepercayaan diri peserta dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana pengembangan diri dan peluang usaha. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran generasi muda tentang pentingnya citra digital dan strategi pemasaran konten dalam menghadapi tantangan dunia kerja dan wirausaha di era 5.0.