Penguatan Perilaku Hidup Sehat Melalui Pendekatan Gizi Dan Keperawatan Komunitas Sekolah - Sri Lasmawanti; Afina Muharani Syaftriani (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi yang bertujuan menerapkan ilmu dan teknologi untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat. Anak usia sekolah masih menghadapi permasalahan gizi dan perilaku hidup tidak sehat yang berdampak pada risiko penyakit, gangguan tumbuh kembang, serta penurunan prestasi belajar. Sekolah memiliki peran strategis dalam membentuk kebiasaan hidup sehat melalui intervensi promotif dan preventif. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan perilaku hidup sehat pada anak usia sekolah melalui pendekatan gizi dan keperawatan komunitas sekolah sebagai upaya mendukung status gizi optimal serta peningkatan konsentrasi dan prestasi belajar siswa. Metode kegiatan menggunakan pendekatan edukatif, partisipatif, dan promosi–pencegahan yang dilaksanakan di SMK Haji Medan. Sasaran utama adalah siswa sekolah, dengan dukungan guru dan tenaga kependidikan. Intervensi meliputi edukasi gizi, pembinaan perilaku hidup sehat, pemeriksaan kesehatan dasar, serta pendampingan praktik perilaku sehat. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test pengetahuan, observasi perilaku, serta pencatatan status gizi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai gizi seimbang, pentingnya sarapan, pemilihan jajanan sehat, dan kebersihan diri. Terjadi perubahan sikap positif serta meningkatnya partisipasi siswa dalam menerapkan perilaku hidup sehat, seperti praktik mencuci tangan yang benar, minat membawa bekal sehat, dan peningkatan aktivitas fisik. Pemeriksaan status gizi menunjukkan sebagian besar siswa berada pada kategori normal, namun masih ditemukan kasus gizi kurang dan gizi lebih.