Penyuluhan Gizi bagi Ibu Menyusui Pasca Banjir di Kabupaten Langkat - Irsyam Risdawati (CV. HAWARI, 2025)
Banjir merupakan bencana alam yang sering terjadi di wilayah Kabupaten Langkat, menyebabkan kerusakan infrastruktur dan berdampak signifikan pada kondisi kesehatan masyarakat, khususnya ibu menyusui. Dalam situasi pasca-banjir, banyak ibu menyusui yang mengalami kesulitan dalam memperoleh akses terhadap makanan bergizi dan pemenuhan kebutuhan gizi yang optimal untuk mendukung proses menyusui. Hal ini dapat berdampak negatif terhadap kualitas ASI dan kesehatan ibu serta bayi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan gizi kepada ibu menyusui yang terdampak banjir di Kabupaten Langkat, guna meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mereka tentang pentingnya pola makan sehat dan gizi yang seimbang dalam mendukung keberhasilan menyusui. Melalui kegiatan edukasi yang melibatkan penyuluhan langsung dan distribusi bahan informasi, diharapkan ibu menyusui dapat mengakses informasi yang relevan tentang cara-cara pemenuhan gizi yang tepat pasca-banjir, serta langkah-langkah pemulihan kesehatan yang dapat dilakukan di rumah. Program ini juga bertujuan untuk memperkuat kapasitas ibu menyusui dalam mengelola kesehatan mereka dan bayi secara mandiri, serta memperkenalkan alternatif makanan bergizi yang dapat diakses dengan mudah di lingkungan sekitar. Dengan harapan dapat meningkatkan kualitas hidup ibu dan bayi pasca-banjir, serta mengurangi potensi gangguan gizi yang dapat mengancam tumbuh kembang anak. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi pemulihan kondisi kesehatan masyarakat, khususnya dalam aspek pemenuhan gizi ibu menyusui, serta memperkuat sistem ketahanan pangan keluarga di daerah yang terdampak bencana.