Sosialisasi Perpajakan Pengembangan UMKM Untuk Meningkatkan Daya Saing Pasar Di Kota Samarinda - Firmansyah; Hutauruk, Martinus Robert; Yanti, Novi; Yunan, Nadiya; Oktawiranti; Layli, Meutia; Rahyu, Lia Novi Nur; Priyatin, Tika Dwi (Universitas Serang Raya, 2026)
Pajak merupakan kewajiban yang harus dipenuhi oleh individu maupun badan usaha kepada negara berdasarkan peraturan yang berlaku. Sifatnya yang memaksa membuat pembayaran pajak tidak memberikan keuntungan langsung bagi pembayar, tetapi hasilnya digunakan oleh pemerintah untuk membiayai berbagai kebutuhan negara guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan diselenggarakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman kewajiban perpajakan orang pribadi UMKM pada mahasiswa Universitas Widya Gama Mahakam samarinda. Peserta dalam kegiatan sosialisasi ini yaitu mahasiswa yang diantaranya memiliki usaha UMKM. Adanya sosialisai diharapkan wajib pajak UMKM dapat mengetahui obyek pajaknya dapat melaporkan menghitung, membayar, dan melaporkan SPT Tahunannya dengan benar, lengkap, jelas, dan tepat waktu tanpa adanya sanksi administrasi oleh direktorat jendral pajak