PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN E TERHADAP KADAR MALONDIALDEHIDA (MDA) SERUM TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) DIABETES MELITUS (The Effect of Vitamin E to Malondialdehyde (MDA) Serum Level in Diabetes Mellitus Induced White Rat (Rattus norvegicus)) - bella vera; dasrul dasrul; al azhar; t. fadrial karmil; ginta riady; mustafa sabri (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh vitamin E terhadap kadar MDA serum tikus putih (Rattus novergicus) diabetes melitus. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Sebanyak 25 ekor tikus dibagi secara acak menjadi 5 kelompok: kelompok kontrol negatif yaitu tikus non-diabetes (KN), kelompok kontrol positif yaitu tikus diabetes tanpa diberi vitamin E (KP), tikus diabetes yang diberi vitamin E dosis 50 IU/kgbb/hr (P1),100 IU/kgbb/hr (P2), dan 150 IU/kgbb/hr (P3) selama 28 hari. Selama penelitian tikus diberi pakan dan air minum secara ad libitum. Pada hari ke-29, dilakukan pengkoleksian serum darah untuk pemeriksaankadar MDA secara spektofotometri. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian (ANAVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata (±SD) kadar MDA serum adalah 13,44 ± 3,15 µmol/l (KN), 22,18 ± 6,44 µmol/l (KP),19,01 ± 5,25 µmol/l (P1), 14,86 ± 4,11 µmol/l (P2), dan 12,25 ± 2,45 µmol/l (P3).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian vitamin E dapat menurunkan kadar MDA serum. Pemberian vitamin E dosis 150 IU/kgbb/hari lebih baik dibandingkan dengan dosis 100 IU/kgbb/hari dan 50 IU/kgbb/hari dalam menurunkan kadar MDA serum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian vitamin E dapat menurunkan kadar MDA serum tikus putih diabetes melitus.ABSTRACT The aim of this study were to determine the effect of vitamin E on serum MDA level in white rat (Rattus novergicus) diabetes mellitus. This study used a complete randomized design (CRD). 25 rats were divided randomly into 5 groups: negative control group in which the rats were non-diabetes (KN), potitive control group in which the rats diabetes rats without E vitamin (KP), diabetes rats given vitamin E with the doses of 50 IU/kgbw/day (P1), 100 IU/kgbw/day (P2), and 150 IU/ kgbw/day (P3) for 28 days. During the study, rat were fed with food and water in ad libitum. On the 29th day,the collection of blood serum was done to check the MDA level using the spectophotometer.Acquired data were analysed by using Analysis of Variance (ANOVA) then proceed with Duncan test. The result showed the mean (±SD)of MDA serum level was 13,44 ± 3,15 µmol/l (KN), 22,18 ± 6,44 µmol/l (KP),19,01 ± 5,25 µmol/l (P1), 14,86 ± 4,11 µmol/l (P2), dan 12,25 ± 2,45 µmol/l (P3).The results of the study showed that fedding of vitamin E could reduce serum MDA levels.The fedding of vitamin E150 IU/kgbw/day was better than 100 IU/kgbw/day and 50 IU/kgbw/day in lowering serum MDA levels. The conclusion of the study showed that fedding of vitamin Ecandecrease the MDAserum level in diabetes mellitus induced white ratThe Effect of Vitamin E to Malondialdehyde (MDA) Serum Level in Diabetes Mellitus Induced White Rat (Rattus norvegicus)