Strategi Komunikasi UMKM dalam Menghadapi Perubahan Pasar di Era Digital - Nugroho, Novandri Adi; Nurhasanah; Ilham, Muhamad (Jurnal Riksa Cendikia Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong terjadinya perubahan pasar yang signifikan, khususnya dalam pola komunikasi antara pelaku usaha dan konsumen. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dituntut untuk mampu menyesuaikan strategi komunikasi agar tetap bertahan dan bersaing di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi UMKM dalam menghadapi perubahan pasar di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan. Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder berupa jurnal ilmiah, buku, dan dokumen relevan yang berkaitan dengan UMKM dan komunikasi digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang efektif, meliputi perencanaan pesan, pemanfaatan media digital, serta adaptasi dan inovasi komunikasi, berperan penting dalam meningkatkan daya saing UMKM. Strategi komunikasi yang terencana dan adaptif mampu membantu UMKM membangun citra usaha, meningkatkan kepercayaan konsumen, serta mempertahankan keberlanjutan usaha di tengah perubahan pasar digital.