Strategi Komunikasi Adaptif Menghadapi Perubahan Sosial dan Ekonomi di Era Digital Tiktok Pada Sektor E-Commerce - Maulana, Rizky Arian; Dudayef, Faisal; Balqis, Raden Dehana; Amanda, Puspita (Jurnal Riksa Cendikia Nusantara, 2026)
Perkembangan media sosial telah mendorong perubahan signifikan dalam praktik komunikasi pada sektor e-commerce. TikTok sebagai platform berbasis video pendek menghadirkan pola komunikasi yang interaktif, partisipatif, dan dipengaruhi oleh sistem algoritma. Perubahan sosial dan ekonomi yang terjadi di era digital menuntut pelaku e-commerceuntuk menerapkan strategi komunikasi yang adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi adaptif dalam menghadapi perubahan sosial dan ekonomi melalui TikTok pada sektor e-commerce. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Data dikaji melalui analisis konten dan kajian literatur yang relevan dengan komunikasi digital dan media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi adaptif berperan penting dalam membangun komunikasi dua arah, meningkatkan keterlibatan audiens, serta memperkuat kepercayaan konsumen. Adaptasi terhadap karakteristik platform dan dinamika algoritma menjadi faktor utama dalam efektivitas komunikasi digital. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap kajian komunikasi digital serta implikasi praktis bagi pelaku e-commerce dalam merancang strategi komunikasi di era TikTok.