Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Tabir Surya dan Antibakteri Penyebab Jerawat - Deber Bees; I Gusti Ngurah Made Budiana (Pendidikan MIPA Universitas Nusa Cendana, 2025)
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera) sebagai tabir surya dan antibakteri penyebab jerawat. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu preparasi sampel, pembuatan ekstrak, skrining fitokimia, uji aktivitas tabir surya, dan uji aktivitas antibakteri. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitin ini adalah metode maserasi dengan pelarut etanol, kemudian dievaporasi untuk memperoleh ekstrak pekat. Ekstrak pekat yang diperoleh berwarna hijau kecoklatan dengan kadar rendemen 8,16%. Ekstrak pekat yang diperoleh kemudian diidentifikasi kandungan senyawa metabolit sekunder dengan metode skrining fitokimia. Aktivitas tabir surya ditentukan dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis, dan aktivitas antibakteri ditentukan menggunakan metode difusi cakram. Hasil skrining fitokimia menunjukan pada ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera) terkandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin. Hasil uji aktivitas tabir surya ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera) menunjukan nilai Sun Protection Factor (SPF) pada konsentrasi 10, 20, 30, 40, dan 50 ppm secara berturut- turut adalah 2,72; 3,11; 5,86; 7,63; dan 10,04. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukan nilai diameter zona hambat pada konsentrasi 12,5 ppm, 25 ppm, 50 ppm, dan 100 ppm secara berturut-turut adalah 8,5 mm; 9,4 mm; 10,3 mm; dan 11,5 mm.