Strategi Pembelajaran PAKEM - Febi Febrianti; Usman; Besse Marjani Alwi (Jurnal Wacana Sosial Nusantara, 2026)
Penelitian ini berfokus pada analisis konsep, pelaksanaan, dan dampak strategi Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAKEM). Latar belakangnya muncul dari kondisi pembelajaran di sekolah yang masih cenderung berpusat pada guru serta menitikberatkan pada hafalan. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode deskriptif kualitatif yang berfokus pada analisis literatur dari sejumlah penelitian dan sumber ilmiah terkait penerapan PAKEM di berbagai jenjang pendidikan. Analisis dilakukan dengan menelaah teori, karakteristik, faktor pendukung dan penghambat, serta bukti empiris mengenai efektivitas strategi tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa PAKEM menempatkan siswa sebagai subjek aktif dalam pembelajaran melalui kegiatan yang menumbuhkan partisipasi, kreativitas, dan suasana belajar yang menyenangkan. Implementasinya mencakup tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, serta asesmen berbasis kinerja. Faktor pendukung penerapan PAKEM meliputi dukungan kepala sekolah, pelatihan guru, serta keterlibatan masyarakat, sementara faktor penghambatnya mencakup keterbatasan fasilitas, pemahaman guru, dan resistensi terhadap perubahan metode pembelajaran. Secara empiris, PAKEM terbukti meningkatkan motivasi, keaktifan, hasil belajar, keterampilan sosial, serta kepercayaan diri siswa. Dengan demikian, strategi PAKEM dapat dianggap sebagai pendekatan transformatif dalam rangka meningkatkan mutu proses belajar dan hasil yang dicapai di dunia pendidikan