Analisis Framing Pemberitaan Banjir Bandang di Aceh Pada Media Daring AJNN.net - Putri Zuhra Furna; Muhammad Saleh; Darmadi (Jurnal Wacana Sosial Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis framing pemberitaan banjir bandang di Aceh pada media daring AJNN.net. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan analisis framing model Robert N. Entman. Teori framing dan Sistem Pers Indonesia digunakan untuk memahami konstruksi realitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AJNN.net membingkai banjir bandang sebagai persoalan kemanusiaan dan kondisi darurat, menonjolkan dampak korban serta respons tanggap darurat pemerintah. Faktor penyebab struktural dan rekomendasi mitigasi jangka panjang belum dibahas secara mendalam. Temuan ini menegaskan perlunya pemberitaan bencana yang lebih kritis, edukatif, dan berorientasi pada mitigasi risiko bagi masyarakat, pemerintah daerah, dan praktik jurnalisme bencana lokal Aceh kontemporer