PERSEPSI GURU TERHADAP IMPLEMENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING DI SEKOLAH DASAR - Sigit Arvianto Sigit; Handoko Aji Wardana; Nurhayati (Elementary School and Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru Sekolah Dasar (SD) terhadap model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif. Kegiatan yang dilakukan pada adalah wawancara dan observasi yang bertujuan untuk mengetahui pandangan guru terhadap model pembelajaran PjBL. Subjek adalah guru di Sekolah Dasar sebanyak 15 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar pengamatan dan daftar pertanyaan. Hasil analisis digunakan untuk mengetahui pandangan guru terhadap model pembelajaran PjBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 11 dari 15 guru belum melaksanakan model pembelajaran PjBL. Hasil ini menunjukkan bahwa sebagian besar guru masih merasa kesulitan dalam menerapkan model pembelajaran PjBL.