PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS MODELLING MATHEMATICS MENGGUNAKAN LOKASI GENTALA ARASY PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR KELAS VIII SMP - Perayana, Perayana; Sofnidar, Sofnidar; Syafmen, Wardi (PMIPA FKIP UNJA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk lembar kegiatan peserta didik (LKPD) berbasis modelling mathematics dan mengetahui kelayakan (valid, praktis) lembar kegiatan peserta didik (LKPD) berbasis modelling mathematics menggunakan lokasi Gentala Arasy pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII SMP. Penelitian dilakukan di SMPN 7 Muaro Jambi pada Mei 2018. Instrumen penelitian ini adalah lembar penilaian ahli materi dan desain/media, angket penilaian guru dan angket respon peserta didik yang telah valid. Adapun lembar kegiatan peserta didik yang telah dibuat divalidasi oleh satu ahli materi, ahli desain/media kemudian direvisi sesuai kebutuhan. Selanjutnya dilakukan ujicoba produk. Uji coba perorangan dilakukan dengan meminta penilaian dari seorang guru bidang studi matematika dan selanjutnya uji coba kelompok kecil yaitu delapan orang peserta didik yang diberikan angket respon peserta didik setelah disimulasikan pembelajaran menggunakan LKPD yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD layak untuk digunakan bagi guru dan peserta didik. Kevalidan LKPD dilihat dari hasil penilaian validasi ahli materi dan desain/media dengan kategori “sangat baik”. Dan juga kepraktisan dari penilaian guru matematika dan respon peserta didik dengan kategori sangat positif.