Pengaruh Kecanduan Game Online Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa MTs Negeri 1 Makassar - Muhammad Fahrul Rosi Ishaq; Sanatang; Mustamin (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecanduan game online terhadap konsentrasi belajar siswa MTs Negeri 1 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan ex post facto dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket (kuesioner) dan dokumentasi. Variabel bebasnya adalah kecanduan game online dan variabel terikatnya yaitu konsentrasi belajar. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri 1 Makassar. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VII yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling berjumlam 82 reponden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan game online berpengaruh negatif secara signifikan terhadap konsentrasi belajar siswa MTs Negeri 1 Makassar. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa 56,4% penurunan konsentrasi belajar siswa dipengaruhi oleh kecanduan game. Instrumen penelitian terbukti akurat dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,735 untuk variabel kecanduan game online dan 0,826 untuk variabel konsentrasi belajar menunjukkan tingkat konsistensi yang sangat baik. Oleh karena itu, diperlukan perhatian dan peran aktif dari pihak sekolah, orang tua, serta siswa sendiri untuk mengendalikan dampak negatif kecanduan game online, guna menjaga konsentrasi belajar selama proses pembelajaran di kelas.