PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER MANDIRI SISWA KELAS 7 SMP IMAM SYAFI’I TULUNGAGUNG - Al-Azhari , Yahya Husein; Musthofa, Achmad; Anggra , Dwy; Prasetiya, Benny (Educational Research Center, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh fasilitas sekolah terhadap karakter mandiri siswa, menilai kontribusi budaya sekolah dan interaksi sosial terhadap kemandirian siswa. Beberapa siswa masih menunjukkan pola belajar yang pasif, misalnya menunggu instruksi guru sebelum memulai tugas. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan tipe explanatory research, Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen kuesioner menggunakan skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Tahap analisis diawali dengan uji asumsi klasik, yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas. Temuan ini nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,629 yang mengindikasikan hubungan positif dan cukup kuat antarvariabel, serta nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,395 yang menunjukkan bahwa Lingkungan Sekolah mampu menjelaskan 39,5% variasi Kemandirian Siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan karakter mandiri perlu diarahkan pada pengembangan lingkungan sekolah yang dirancang untuk mendukung pembelajaran akademik sekaligus pembentukan karakter melalui budaya sekolah dan keteladanan pendidik.