Work-Life Balance dan Self Leadership Mahasiswa Pekerja : Dampaknya Terhadap Motivasi Belajar Dan Prestasi Akademik - Reza Rahma Wardhani; Ahmad Mardalis (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2026)
Penelitian ini difokuskan pada penelaahan keterkaitan antara Work-Life Balance dan Self-Leadership dalam membentuk Motivasi Belajar, serta bagaimana dinamika tersebut berkontribusi terhadap Prestasi Akademik mahasiswa pekerja pada Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Surakarta. Studi ini dirancang secara kuantitatif-eksplanatori dengan melibatkan 93 subjek penelitian yang direkrut melalui mekanisme pemilihan berbasis kriteria atau purposive sampling. Data penelitian dihimpun melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert lima tingkat (1–5) sebagai alat pengukur Work-Life Balance, Self-Leadership, Motivasi Belajar, dan Prestasi Akademi, selanjutnya, pengolahan data dilakukan melalui pemodelan persamaan struktural berbasis Partial Least Square (PLS-SEM) dengan dukungan aplikasi SmartPLS. Hasil kajian menunjukkan bahwa Work-Life Balance mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar serta prestasi akademik, karena kemampuan mahasiswa dalam menyeimbangkan tuntutan akademik, pekerjaan, dan kehidupan personal mampu meningkatkan konsentrasi serta kondisi psikologis yang menunjang proses pembelajaran. Sebaliknya, Self-Leadership tidak berpengaruh signifikan, menandakan prestasi akademik lebih dipengaruhi faktor struktural dan situasional. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai strategi peningkatan motivasi dan prestasi akademik mahasiswa pekerja melalui manajemen keseimbangan peran.