Profitabilitas Bank di Indonesia: Dampak Faktor Internal, Spesifikasi Industri, dan Faktor Makroekonomi - Kurnia Putri Widyastuti; Yuli Chomsatu Samrotun; Riana Rachmawati Dewi (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi profitabilitas perbankan Indonesia pada 2022–2024 serta penurunan suku bunga acuan BI pada 2025 yang menunjukkan adanya tekanan profitabilitas dan ketidakpastian kinerja bank. Kondisi tersebut menimbulkan pertanyaan mengenai faktor internal, industri, dan makroekonomi yang memengaruhi profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Faktor Internal (Pengalaman CEO, Ukuran Bank, Kecukupan Modal), Spesifikasi Industri (Konsentrasi Pasar), dan Faktor Makroekonomi (Inflasi) terhadap Profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2024. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ukuran Bank, Kecukupan Modal, dan Konsentrasi Pasar berpengaruh terhadap profitabilitas bank. Sementara itu, Pengalaman CEO dan Inflasi tidak berpengaruh terhadap profitabilitas bank.