Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Jumlah Kunjungan Klinik Aestetic Dermadream By Seno Medika - Nurhaeni Sikki; Nike Puspita; Made Sabda Adi Wibawa; De Luh Pratiwi Angganing Lestari (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dalam meningkatkan jumlah kunjungan pasien di Klinik Aesthetic Dermadream by Seno Medika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari pihak manajemen klinik, petugas pemasaran, tenaga pelayanan, serta pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Klinik Aesthetic Dermadream by Seno Medika menerapkan strategi pemasaran yang terintegrasi melalui pemanfaatan pemasaran digital, program promosi dan penawaran khusus, peningkatan kualitas pelayanan, serta penguatan branding klinik. Pemasaran digital melalui media sosial menjadi strategi yang paling dominan dalam meningkatkan awareness dan menarik pasien baru. Program promosi berperan sebagai faktor pendorong awal kunjungan pasien, sedangkan kualitas pelayanan dan kepuasan pasien menjadi faktor utama dalam mendorong kunjungan ulang. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan strategi pemasaran di Klinik Aesthetic Dermadream by Seno Medika tidak hanya ditentukan oleh kegiatan promosi, tetapi juga oleh integrasi antara pemasaran, kualitas layanan, dan pengalaman pasien.