Pengaruh Immersion Penggunaan TikTok terhadap Interactivity dan Economic Active Learning pada Mahasiswa Pendidikan di Kota Surabaya - Devi Sintiyah Sari; Eka Hendi Andriansyah (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh immersion dalam penggunaan TikTok terhadap interactivity dan Economic Active Learning mahasiswa Pendidikan Ekonomi di Kota Surabaya, serta menguji pengaruh interactivity terhadap Economic Active Learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Pendidikan Ekonomi di Kota Surabaya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier untuk menguji hubungan antarvariabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa immersion dalam penggunaan TikTok berpengaruh positif dan signifikan terhadap interactivity mahasiswa, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi keterlibatan kognitif dan afektif mahasiswa dalam menggunakan TikTok, semakin tinggi pula tingkat interaksi yang dilakukan. Selain itu, immersion dalam penggunaan TikTok juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Economic Active Learning, karena keterlibatan yang tinggi mendorong mahasiswa lebih aktif dalam memahami dan merefleksikan materi pembelajaran ekonomi. Selanjutnya, interactivity terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Economic Active Learning, yang menunjukkan bahwa fitur interaktif TikTok mampu meningkatkan partisipasi aktif dan pemikiran kritis mahasiswa dalam proses pembelajaran ekonomi. Hasil penelitian ini menegaskan potensi TikTok sebagai media pendukung pembelajaran ekonomi yang efektif di lingkungan pendidikan tinggi.