Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Opini Audit Badan Pemerika Keuangan (BPK) Kota Cirebon Jawa Barat - Aen Fariah; Ikhsan Nendi (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2020)
Opini audit merupakan pernyataan yang merupakan hasil dari proses audit yang dilaporkan oleh auditor kepada audite. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui tingkat kepatuhan SPI terhadap perundang-undangan dan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh terhadap opini audit BPK. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel lima kecamatan di Kota Cirebon. Analisis yang digunakan yakni regresi linier berganda menggunakan program SPSS dalam pengolahan data. Hasil dan Penelitian yang dihasilkan dalam penelitian ini menyatakan bahwa sistem pengendalian intern berpengaruh tidak signifikan terhadap opini audit BPK di Kota Cirebon Jawa Barat. Ketidakpatuhan pada peraturan perundang-undangan berpengaruh tidak signifikan terhadap opini audit BPK di Kota Cirebon Jawa Barat. Dari hasil uji residual menunjukkan bahwa koefisien regresi bernilai negatif dan nilai signifikasi lebih besar dari nilai α sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel tindak lanjut tidak memoderasi hubungan sistem pengendalian intern. Sistem pengendalian intern secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap opini audit BPK.