Suksesi Akreditasi Sebagai Standar Nasional Pendidikan Tinggi - Saeful Anwar; Dedy Setiawan (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak kebijakan akreditasi perguruan tinggi terhadap keberhasilan dan kesuksesan standar nasional pendidikan tinggi. Berdasarkan Peraturan dari Pemerintah Republik Indonesia No. 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan, akreditasi adalah sebuah kegiatan yang menilai kelayakan suatu program dan/atau satuan pendidikan menurut kriteria yang telah ditetapkan (Kementerian Pendidikan Nasional, 2005). Sedangkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 59 Tahun 2012 tentang Badan Akreditasi Nasional yaitu pada Pasal 1 butir 7 menyatakan bahwa “Akreditasi adalah suatu kegiatan penilaian kelayakan program dan satuan pendidikan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan untuk memberikan penjaminan mutu pendidikan” (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2012). Akreditasi bertujuan untuk: (1) memberikan informasi tentang kelayakan atau program yang dilaksanakan berdasarkan Standar Nasional Pendidikan; (2) memberikan pengakuan peringkat akrediasi A, B, C dan tidak terakreditasi; dan (3) memberikan rekomendasi tentang penjaminan mutu pendidikan kepada program dan/atau satuan pendidikan yang diakreditasi dan pihak terkait (Badan Akreditasi Nasional, 2010. Kerangka metode dalam penelitian ini adalah mengkaji tentang dampak yang ditimbulkan oleh adanya kebijakan akreditasi perguruan tinggi terhadap keberhasilan dan kesuksesan standar nasional pendidikan tinggi.