ANALISIS PERBANDINGAN PONDASI TIANG PANCANG DAN PONDASI BORE PILE DITINJAU DARI SEGI KEKUATAN - Zainul Faizien Haza; Lilik Hendro Widaryanto; Andika Satria Putra Pratama; Iskandar YASIN; Angga Darmawan (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Pondasi dalam merupakan struktur bawah suatu konstruksi yang berfungsi untuk meneruskan beban konstruksi ke lapisan tanah keras yang berada jauh dari permukaan t anah. Suatu pondasi dapat dikategorikan sebagai pondasi dalam apabila perbandingan antara kedalaman deng an lebar pondasilebih dari sepuluh (Df/B >10). Material pondasi dalam bisa dari kayu, baja, beton bertulang, dan beton pratekan. Pondasi dalam dapat dibedakan menjadi Pondasi Tiang Pancang, Pondasi Bore Pile dan Pondasi Caisson. Ada banyak alasan yang mempengaruhi penggunaan pondasi dalam, beberapa alasan umum adalah beban yang sangat besar, tanah yang buruk pada kedalaman dangkal, atau kendala situs. Dari hasil penelitian dan analisis yang dilakukan ditemukan perbedaan kekuatan dari macam pondasi dalam jenis Pondasi Tiang Pancang dan Pondasi Bore Pile.