ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT DI KELURAHAN BUNTOK: ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT DI KELURAHAN BUNTOK - ilham ahmad; Dewi Sulistyorini; Dimas Langga Chandra Galuh; Febriana Ramadhani (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Pembangunan suatu infrastruktur pada umumnya dapat memberikan dampak tertentu pada pergerakan lalu lintas di sekitarnya. Besar-kecil dampak terhadap lalu lintas yang terjadi perlu dilakukan suatu kajian agar permasalahan yang berpotensi akan terjadi dapat ditanggulangi dengan bijak. Oleh karena itu, Pembangunan suatu infrastruktur pada umumnya dapat memberikan dampak tertentu pada pergerakan lalu lintas di sekitarnya. Besar-kecil dampak terhadap lalu lintas yang terjadi perlu dilakukan suatu kajian agar permasalahan yang berpotensi akan terjadi dapat ditanggulangi dengan bijak. Data dikumpulkan menggunakan metode survey. Metode analisis dilakukan dengan beberapa tahap yaitu pemodelan transportasi, simulasi kinerja ruas jalan, simulasi kinerja simpang, analisis fasilitas pejalan kaki, analisis fasilitas penyebrangan, dan analisis fasilitas parkir. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan/pengembangan RSUD Jaraga Sasameh oleh BLUD RSUD Jaraga Sasameh akan memberikan dampak secara langsung pada ruas jalan maupun simpang di dalam cakupan wilayah kajian. Dampak lalu lintas tersebut dapat berupa penurunan kinerja ruas jalan dan simpang.