Pemasaran Layanan Kesehatan Digital dalam Mengatasi Hambatan dan Kepuasan Pasien RSUD Balaraja - Endah Sutriningsih; Arfiani Yulianti Fiyul (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Digitalisasi layanan kesehatan telah menjadi tren yang penting di era modern bertekhnologi, terutama di rumah sakit umum daerah (RSUD) yang memiliki peran utama dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan dalam adopsi layanan kesehatan digital dan mengeksplorasi faktor yang memengaruhi kepuasan pasien. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif, data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dengan pasien serta survei kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hambatan utama meliputi kurangnya literasi digital, kendala akses internet, dan kompleksitas sistem digital. Sementara itu, faktor utama yang meningkatkan kepuasan pasien adalah dari kemudahan akses, kecepatan layanan, dan interaksi yang lebih transparan. Rekomendasi yang diberikan meliputi pelatihan digital bagi pasien, peningkatan infrastruktur digital di RSUD, dan penyederhanaan antarmuka sistem digital untuk meningkatkan pengalaman pengguna layanan Kesehatan digital di RSUD Balaraja.